Любая
Жилая недвижимость
Выбрать все
Визы и вмж

Визовый режим для собственников недвижимости в Болгари:

 


Владельцы недвижимости в Болгарии имеют право на многократную  визу. При первом обращении собственники могут претендовать на годовую многократную въездную визу (для этого следует предоставить копию нотариального акта и ряд других документов), при последующих  подачах  - на двухгодичную. Право на такую визу имеют собственники, чьи имена обозначены в нотариальном акте, а также их супруги и прямые наследники  в возрасте до 21 года (в таком случае необходимо  также представить документы, подтверждающие родство).  Посторонние лица также могут получить визу на основании нотариального акта, однако виза для них будет однократной со сроком действия до 3 месяцев.  Для получения  мультивизы собственниками недвижимости необходимо подготовить следующие документы:

 

  • Заполненную визовую анкету
  • Заграничный паспорт действующего образца
  • Цветную фотографию   
  • Полис медицинского страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.
  • Авиабилеты (копия) или в случае поездки - документы на автомобиль
  • Копия нотариального акта о собственности
  • Копия удостоверения  о вводе здания в эксплуатацию (акт №16) или акт №15.
  • Документы, подтверждающие оплату налогов и сборов за предыдущий год

 



С января  2012 г. вступил в силу закон, позволяющий въезд в Болгарию по действующим шенгенским визам. Данное решение означает, что владельцы шенгенских виз и разрешений на пребывание имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории Республики Болгария не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы, дающей право на краткосрочное пребывание.  

 

 

 


Оформление ВМЖ, ПМЖ, гражданства:



Иностранцы пребывают в Болгарии:

1. краткосрочно - до 90 дней от датата въезда в страну;
2. продолжительно - с разрешенным сроком до полного года;
3. долгосрочно - с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления;
4. постоянно - с разрешеным неопределенным сроком.

ВМЖ (Временое Место Жительства в Болгарии) – это разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.  Оно выдается сроком на 1 год.Оформляется и продлевается в Болгарии. Вы получили визу «Д» в посольстве или консульстве Болгарии в России, должны въехать в Болгарию, подать документы в службу миграции и получить вид на жительство. По истечении срока действия разрешения, вы опять подаете комплект документов в службу миграции и продлеваете себе пребывание. Выезжать из страны не нужно. Так продлеваетесь сколько угодно. Срок рассмотрения документов 14 дней, в некоторых случаях его могут продлить до 1 месяца.

ДМЖ (Долгосрочное Место Жительства в Болгарии) – это разрешение на постоянное пребывание в Болгарии. Оно выдается после 5-летнего пребывания на  территории Болгарии на законном основании. Срок отсутствия в Болгарии не может превышать всего 10 месяцев за пятилетний период и 6 последовательных месяцев за один год. Документ выдается на срок 5 лет и продлевается на основании поданного вами заявления. Окончание срока дейсвия визы не прекращает разрешения на долгосрочное пребывание.
 
Для получения такого статуса необходимо предоставить доказательства финансовой и жилищной обеспеченности. Срок рассмотрения 3 месяца, при необходимости он может быть продлен еще на 2 месяца.

 


    Основания для получения вида на жительства в Болгарии:



1. Учредители юридических фирм на территории Болгарии. Фирма должна реально работать, при в этом, в течение года, ежемесячно  на фирме должны работать не менее 10 наемных болгар или лиц, имеющих ПМЖ. Должны выпалачиваться пенсионные и страховые взносы. Ежеквартально сдаваться налоговый отчет по прибыли.

2. Учредители иностранных юридических фирм ООО, которые имеют представительства в Болгарии. Право на представительство оформляется сроком на 1 год и затем продлевается.

3. Граждане, имеющие в своей стране пенсионное обеспечение (подробнее об этом читайте в разделе "На пенсиюв Болгарию")

4. Высококвалифицированные специалисты могут получить так называемую европейскую рабочую визу - "Синюю визу" "Синяя виза" дает много возможностей. Во-первых, легальная иммиграция и работа по специальности сначала в Болгарии, а через 2 года в Европейском союзе. Продлеваться она будет каждый год. После пятилетнего пребывания иностранец получает долгосрочное пребывание в Болгарии.  

Члены семьи иностранца так же получат вид на жительство по этим и многим другим пунктам.

 

Что дает ВНЖ / ДНЖ в Болгарии:


ВНЖ – временный вид на жительство дает право на получение ЛНЧ – единого личного номера иностранца, а также обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

  • пребывание в стране и безвизовый въезд в сроки действия статуса;
  • открытие собственной фирмы и ведение в ней бизнеса, без работы по найму;
  • получение платного образования в школах и высших учебных заведениях;
  • для частного посещения иностранцев возможность оформления приглашений;
  • оформление визы в страны Шенгена.


Неправильное суждение, что долгосрочное пребывание и постоянное пребывание имеют один и тот же статус. Общим является то, что при разрешении на долгосрочное и постоянное пребывание иностранец получает :

  • вид на жительство, не требующий продления,
  • Единый Гражданский Номер,
  • право на работу,
  • право на пенсию - только если вы платили социальные взносы в Болгарии в течение 40 лет.


Основными различиями является то, что иностранец, имеющий постоянное пребывание, может получить гражданство, а имеющий долгосрочное - нет.

В законе о болгарском гражданстве сказано: кандидатствовать на болгарское гражданство по натурализации может иностранец, не менее пяти лет назад получивший разрешение на постоянное пребывание (ПМЖ). Соотвественно, иностранцы, долгосрочно пребывающие в Болгарии, никоим образом не могут получить Болгарское гражданство. Дети этих иностранцев тоже не могут получить постоянное пребывание, а потом гражданство.

 



ПМЖ (Постоянное Место Жительства в Болгарии) – это разрешение на постоянное пребывание в Болгарии, а также обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

 

  • бессрочное пребывание в стране и безвизовый въезд;
  • работу по найму и ведение бизнеса в собственной фирме ;
  • на общих основаниях с болгарскими гражданами получение образования;
  • наравне с гражданами Болгарии получение медицинского обслуживания;
  • пенсионное обеспечение;
  • для частного посещения иностранцев оформление приглашений;

 


На настоящий момент для получения постоянного пребывания (ПМЖ) иностранец должен отвечать следующим требованиям:

 

  • должен иметь болгарское происхождение
  • должен 5 лет прожить в браке с болгарским гражданином или лицом, имеющим разрешение на постоянное пребывание (не выезжая за пределы Болгарии больше чем на 10 месяцев за 5 лет в общей сложности)
  • родители граждан Болгарии, если они обеспечивают им полное содержание
  • инвесторы, которые инвестировали минимум 500 000 евро в экономику Болгарии

 

Нас часто спрашивают:
Можно ли ездить по Европе с видом на жительство в Болгарии?!


На данный момент нет. Ни с временным проживанием ни с долгосрочным, ни с постоянным. Документы на визу подаются в порядке общей очереди в соответствующее консульство или посольство. Наличие вида на жительство в Болгарии не влияет на получение визы.

                                                
 

Подобные статьи
18/06/2012 Въезд в Болгарию по шенгенской визе
    Решение Совета Министров Республики Болгария №48 от 27 января о применении безвизового режима в отношении владельцев действительных единых (шенгенских) виз, действительных виз для долгосрочного пребывания и разрешений на пребывание, выданных странами-членами, применяющими Шенгенское право, а...
18/06/2012 Виза для владельцев недвижимости
    Данную визу могут получать собственники недвижимости в Болгарии, а также их супруги и дети до 18 лет(или до 26 лет, если находятся на иждивении: не работают, а учатся на дневном отделении учебного заведения , а таком случае нужно будет  предоставить справку из учебного заведения). Данная в...
18/06/2012 Виза на основании предварительного договора
    Данная цель поездки распространяется только на заявителей, заключивших предварительный договор купли-продажи недвижимости и на членов их семьи (супруги, дети до 21 года или до 26, если обучаются на дневном отделении ВУЗа (при предоставлении справки из института). Данной визой Вы можете воспольз...
18/06/2012 Виза для неорганизованного туризма:
    Такой тип визы оформляется для  самостоятельных туристических поездок. Если Вы сами организовываете свой летний отдых в Болгарии (сами резервируете отели,  покупаете билеты, делаете страховки и т.д.), то обратите внимание - ниже приведет подробный список всех необходимых документов дл...